2025/12/04 16:03
【自家製酵母のリコッタチーズケーキ・ベルガモット&レモン】
みなさま長らくお待たせ致しました。
そして、私もずっとこの時を待っていました。
ついに。
南イタリアの太陽を浴びた黄金の香りをご自宅にお届け!
ふんわり気高い香り、
カラブリア産のベルガモットとレモン
シチリア産アーモンドパウダー
ミルキーなリコッタチーズ
オーガニックローカカオバター
全ての材料が
15年物の自家製酵母の発酵の力によって、
隠し持っている香りのカプセルが開くのを
存分に味わって下さると嬉しいです。
皆さんが良く知っているベイクドチーズケーキや
バスクチーズケーキのような、ねっとりとした食感ではありません。
・古代小麦アインコーンのナッティな味わい
・華やかな柑橘の香りに寄り添うアーモンドの旨味
・レモンローカカオガナッシュの高貴な口溶け
この3つをしっかりと噛み締めるごとに味わえる、
独特な食感となっております。
【 ベルガモットとは? 】
夫フランコの生まれ故郷カラブリア州にて、世界シェアのほとんどを栽培している柑橘です。
皆さんが良くご存知のアールグレイの紅茶や香水の香り付けにも使われている、香り高いフルーツになります。
その昔カラブリアでは金と同じような価値で取引されていたそう。
かなり苦いので生での食用には向かず、主に医療向けエッセンシャルオイルや香料、ジャムなどに加工されています。
私の住んでいる地域にカラブリア産の食材を扱うお店が有り、そちらで入手したものを皮は6回茹でこぼし、実と合わせて砂糖を数時間おきに数回に分け加えます。
そうして炊き上げてペーストに仕上げたものをリコッタチーズケーキに昇華させました。
手間も原価も掛かりますが、日本の皆さんにこの香りと自家製酵母の相性の良さを是非味わって頂きたくて、今回カートをオープンした次第です。
皆さんのホリデーシーズンにイタリアの豊かな時間と口福を添えられたら、こんなに嬉しいことはありません。
販売期間 11月30日〜12月10日(数に達し次第終了)
発送開始 受付順に12月10日より
イタリア菓子店カーザイルンガ
店主 鶴田頼子

