2020/09/16 18:46
【自家製酵母スイーツレッスン@高槻Maison du lait 】
満席・キャンセル待ちのみ受付中
スーパーフード料理家YORIKOによる
10年物の自家製酵母と最古の小麦原種「古代小麦アインコーン」やグラスフェッドバター、オーツミルクを使用した滋味溢れる罪悪感ゼロのヘルシースイーツレッスンです!
使用する粉類は全てオーガニックです。
*トランス脂肪酸フリー
*白砂糖フリー
*低GI
《メニュー》
♢胡桃とレーズンのシナモンスコーン
♢アーモンドとドライトマトのハーブ塩スコーン +ローバオバブクリーム
♢林檎とカシスのパウンドケーキ
★キヌアのミネストローネ(レシピ有り)にサラダを添えて試食を兼ねた軽いランチと
スコーン2個、パウンド2カットのお持ち帰り付き
□10月10日土曜日11〜17時
□開催場所: Maison du lait(メゾンドゥレ)
大阪府高槻市別所中の町5-13
http://www.eonet.ne.jp/~aloma-milk/l-salon.html
□レッスン代金税込4840円
事前お振込み制
(種継すればずっと使える10年物自家製酵母をお持ち帰りの方は5340円)
□持ち物:エプロン、ハンドタオル、筆記具、酵母持ち帰り用のミニ保冷バッグと保冷剤
《講師プロフィール》
辻学園日本調理師専門学校を卒業後 約10年間大阪市内のイタリアンレストランやイタリア菓子専門店勤務。
イタリアに渡り、イタリアでもトップレベルの菓子店等3件でトータル6年近く修業。
この間にイタリア食文化に自然に根付いている自家製酵母などスローフードを根幹とした食育を伝えたいと自然に考えるようになる。
2009年に帰国、東京・銀座のARMANI/RISTRANTEで働きつつ、自前の酵母も起こし、育て続ける。
仕事の合間に少人数制のヨガ教室や料理教室、自家製酵母を使用した身体に優しいイタリア菓子のアフタヌーンティーを開催。
2015年2月にスーパーフードに出会い、4月にインターナショナルスーパーフード協会の認定アドバイザーの資格取得。
スーパーフードによる自身の身体の緩やかなデトックス効果、健康ベースアップに驚く。
2015年8月にアルマーニジャパンを退職。
スーパーフードを使用した料理レッスンやランチ会の開催、目的別パーソナルメニューカウンセリング、企業向け健康マネジメントなどのイベントや、店舗向けヘルシーメニューコーディネートなど、「スーパーフード料理研究家」及び 「自家製酵母イタリア菓子研究家」として 東京、関西、九州で活動。
オーガニック・発酵・ローフード・糖質/脂質選択等を取り入れた 家庭に取り入れやすいスーパーフード料理レシピは、新聞やテレビ、本などでも紹介されている。
2018年はモルディブのラグジュアリーリゾートホテル『COCOON』にて、和食スーパーフードレッスン・ディナーイベントを開催。
2020月5月に、「自家製酵母×古代小麦」のイタリア菓子店カーザイルンガを、BASEオンラインショップサイトでオープン。
自身の「今までに医療費をほとんど使っていない」人生を通して 予防医学は健康資産であるという信念とメソッドを伝えている。