2020/08/28 10:59








酵母を起こして10年目。

初めは遊びというか実験でした。
それがずっと生きていてくれてたら良いなと。

イタリアでの修業先では60年ものを使っていたので、そんな風になれれば凄いお菓子になるだろうなという思いでした。

生徒さんにも今までのレッスンで
持ち帰ってもらったのが生きていて、

「フォカッチャがこんな感じで焼けました!」
ってメールと写真を頂けるのがとても嬉しくて。

育て上げた酵母を使って菓子やパンが焼ける香りは、私たちのオリジナルな常在菌が織りなす、幸せを感じる香りです。

そのお裾分け、是非貰いに来てください🤗


【自家製酵母×古代小麦の発酵菓子レッスン@吉祥寺・粋キッチンスタジオ】満席キャンセル待ちのみ受付中


「自家製酵母と古代小麦のイタリア菓子店カーザイルンガ」店主/スーパーフード料理家YORIKOがご紹介するのは、古代小麦アインコーン。

グルテンの害をもたらすDゲノムを持たない 1万年前から続く世界最古の小麦の原種で、ミネラルやビタミン、抗酸化物質などの栄養素も豊富に含まれるスーパーフードです。


自分で起こすのが難しいと言われる天然酵母の使い方を学んで持ち帰って頂きます。

ご自宅で育てれば、そのお家独自の味になる⁈そんな菌の不思議な真実もお話致します。

自分だけの菌こそ、本物の菌活です。


またこのレッスンはシリーズになっており、

今後もフォカッチャやビスコッティなど色んなものを作っていきます。

沢山の方の自家製酵母ライフ入門をお待ちしています🤗🇮🇹


日時: 925()11:3014:30

場所東京都三鷹市井の頭5-21-16 

-Sui-キッチンスタジオ&カフェ

https://suii.jp/access


講師スーパーフード料理家YORIKO


レッスン代金 税込8250(持ち帰り酵母代・復習用持ち帰り生地・お土産とレシピ代込み)  

事前お振込みにてお支払い


持ち物エプロン、ハンドタオル、筆記具、酵母持ち帰り用保冷ミニバッグと保冷剤


 メニュー 

♦︎ペペロナータカルツォーネ

パプリカの煮込みとロディジャーノチーズを包んでフライパンで焼き上げます。

お一人づつ生地を練って、復習用にお持ち帰り頂きます(3個分)


♦︎ヘーゼルナッツとイチジク、ハーブの塩スコーン

当店でのお気に入り数No.2!イタリアらしいフレーバーの甘じょっぱ系ザックリスコーンです。ワインのお供にも。

(お一人様4個お持ち帰り1300円相当・冷凍可)


♦︎マントヴァ郷土菓子🇮🇹トルタスブリゾローナ

石臼挽きコーンミールとレモンの香りのクランブルタルト。ナッツ好きにはたまらない一品。焼いてからも熟成します。(お土産としてお持ち帰り・1400円相当)


古代小麦100%ではありません。作りやすく、食べやすくするためにオーガニック小麦とブレンドされたレシピとなっております。

またご希望の方には古代小麦アインコーンの販売も致しますのでメールにてお知らせ下さいませ。


《お申し込み方法》参加ボタンを押す前に、

メールにて amarena1320☆gmail.com(☆→@)まで お名前、電話番号、粋レッスン参加希望と書いてお申し込みメールをお願いします。

折り返し お支払い情報をお送り致します。

指定の口座にレッスン代金のお振り込みが確認でき次第、ご予約確定となります。

3日前〜前日のキャンセルは50%、当日は100%頂戴致しますのでご了承の上 お申し込み下さいませ。



【講師スーパーフード料理家 YORIKOプロフィール】

辻学園日本調理師専門学校を卒業後 10年間大阪市内のイタリアンレストランやイタリア菓子専門店勤務。

イタリアに渡り、イタリアでもトップレベルの菓子店等3件でトータル6年近く修業。

この間にイタリア食文化に自然に根付いている自家製酵母などスローフードを根幹とした食育を伝えたいと自然に考えるようになる。


2009年に帰国、東京・銀座のARMANI/RISTRANTEで働きつつ、自前の酵母も起こし、育て続ける。

仕事の合間に少人数制のヨガ教室や料理教室、自家製酵母を使用した身体に優しいイタリア菓子のアフタヌーンティーを開催。


20152月にスーパーフードに出会い、4月にインターナショナルスーパーフード協会の認定アドバイザーの資格取得。

スーパーフードによる自身の身体の緩やかなデトックス効果、健康ベースアップに驚く。

20158月にアルマーニジャパンを退職。

 

スーパーフードを使用した料理レッスンやランチ会の開催、目的別パーソナルメニューカウンセリング、企業向け健康マネジメントなどのイベントや、店舗向けヘルシーメニューコーディネートなど、「スーパーフード料理研究家」及び 「自家製酵母イタリア菓子研究家」として 東京、関西、九州で活動。

オーガニック・発酵・ローフード・糖質/脂質選択等を取り入れた 家庭に取り入れやすいスーパーフード料理レシピは、新聞やテレビ、本などでも紹介されている。

2018年はモルディブのラグジュアリーリゾートホテル『COCOON』にて、和食スーパーフードレッスン・ディナーイベントを開催。


20205月にBaseオンラインショップ

「自家製酵母と古代小麦のイタリア菓子店

カーザイルンガ」をオープン。


自身の「今までに医療費をほとんど使っていない」人生を通して 予防医学は健康資産であるという信念とメソッドを伝えている。